Как проверить идею приложения ещё до того, как вы начнёте его разработку

 

Этот пост написан Дэвидом Джанером — главным редактором проекта MAKE APP Magazine — iPad-журнала для инди-разработчиков приложений. Вы можете найти Дэвида в Twitter и Facebook.

 

idea

Вы хотите выпустить своё приложение? У вас даже есть несколько идей, а, может, только одна, но очень крутая, на ваш взгляд? Не торопитесь нанимать штат программистов и немедленно начинать разработку. Для того чтобы достичь успеха, недостаточно иметь «классную идею приложения». Понадобится провести маркетинговые исследования, чтобы убедиться, что ваше приложение действительно нужно пользователям. Это поможет вам сэкономить и время, и деньги. В этой статье мы рассмотрим, что нужно принять во внимание во время подобного маркетингового исследования.

Определяем аудиторию приложения

Подумайте, на какую аудиторию будет ориентировано приложение. Что нужно людям из вашей целевой группы? Выявите их потребности, «болевые точки». Как раз для того, чтобы их «залечить», и понадобится ваше приложение. Займите, что называется, свою нишу.

Есть два варианта: ориентироваться на широкую аудиторию и стать одним из многих, или стать практически единственным для очень узкой аудитории. В любом случае, вы можете получить хорошую отдачу от продукта.

Ориентация на микро-нишу

Ориентация приложения на совсем небольшую группу людей может принести, тем не менее, хорошие деньги. И вот почему: вы не получите много трафика, однако поскольку ваше приложение нацелено на решение конкретной проблемы, вы получите куда больше конверсий, т.е. преобразований из простых посетителей в покупателей, к тому же, вы сможете установить более высокую цену за свой продукт.

Если речь идёт о чётко определённой аудитории, например, адвокаты или врачи-стоматологи, то неплохо бы проверить свою идею именно в их среде. Для этого можно воспользоваться услугами профессиональных маркетинговых агентств, а можно заняться исследованием самостоятельно. Для этого нужно иметь связи (или завести их) с лидерами отрасли, или найти блогеров, которые пишут об этом, и просто спросить: «Эй, что думаете о такой идее?» Кстати, в таком подходе есть большой плюс: вы получаете аудиторию, которой можете рассказывать о том, как продвигается разработка, получать от них советы, а в итоге и найти конечных покупателей в лице них. Получается такой точечный пиар.

В этом, кстати, и плюс ориентирования на микро-нишу: в данном случае гораздо легче привлечь конечных покупателей и евангелистов продукта.

Ориентация на большую нишу

Если вы нацелились на широкую аудиторию, то вам надо рассмотреть всю экосистему приложений, представленных в App Store, а также учесть общие тенденции. Об этом поговорим более подробно.

Выявляем «горячие тренды» в App Store

Как найти, что популярно в App Store?

Конечно, в первую очередь стоит регулярно просматривать внутренние рейтинги. Только помните о том, что и App Store на вашем устройстве, и iTunes на ПК привязаны к определённой стране. Т.е. если в данный момент вы зашли под русским Apple ID, то просматривать будете то, что популярно в России.

Что значит — «просматривать регулярно»? Некоторые делают это буквально раз в час. Возможно, это уже слишком, однако теперь вы понимаете, что «регулярно» в данном случае означает «достаточно часто».

Top Grossing Charts: здесь можно посмотреть, какие приложения со встроенным покупками вышли на первое место. Фактически, вы можете увидеть, какое приложение имеет наибольшую вовлеченность пользователей и какое наиболее располагает их к тому, чтобы тратить деньги.
Top Paid Charts: топ платных приложений расскажет нам о том, за что люди сразу же, буквально не заглядывая внутрь, готовы отдать свои деньги.
Top Free Charts: на эту статистику тоже интересно посмотреть, чтобы просто понять настроение аудитории.

app chart
Обратите внимание на эту картинку. Явно прослеживается повышенный интерес к приложениям по изменению облика и к «говорящим» приложениям.

Есть ещё более простой способ мониторинга топов — воспользоваться таким сервисом, как Apptrace. Они разработали глобальную систему ранжирования приложений. Они сделали алгоритм, который позволяет просмотреть общемировой рейтинг (в него включены и платные, и бесплатные приложения). Благодаря такому рейтингу, вы можете, сэкономив время, получить наиболее полную информацию о том, какие приложения наиболее популярны в мире.

Определяем общемировые тенденции за пределами App Store

Нужно поинтересоваться, чем вообще живет мир за пределами App Store: популярные темы, главные тренды. Для этого есть несколько хороших инструментов. Например, Google Trends. При помощи этого сервиса вы сможете изучить популярные поисковые запросы. На самом деле, прослеживается очень заметная связь между тем, что популярно в мире, и тем, что популярно в данный момент в App Store.
При использовании Google Trends можно настроить много различных параметров. Сроки, за которые вы хотите посмотреть данные (допустим, за последний год), определённая страна или мир в целом. Также можно задать определённую категорию для поиска и просмотреть результаты только для неё.

Следующий сервис — Google Keyword Tool — поиск ключевых слов. После того как вы определились с основным трендами при помощи Google Trends, заходите в Google Keyword Tool, кроме точного объема поисковых запросов за месяц, этот сервис также покажет вам связанные запросы, что, возможно, натолкнет вас на новую идею. Совет: в разделе «Advanced Options and Filters» (Дополнительные параметры и фильтры) установите фильтр «mobile devices with full internet browsers» (Мобильные устройства с полнофункциональным веб-браузером). Это поможет найти те поисковые запросы, которые задавались с мобильных устройств.

Нет границ, когда речь заходит о поиске популярной темы, на основе которой можно было бы создать приложение. Вот, например, можно использовать раздел Amazon Best Sellers, чтобы найти тему, которая интересна публике.

Подтвердите спрос

Допустим, выбрали вы тему для приложения, но хотите посмотреть, есть ли конкуренты в App Store, которые уже заняли эту нишу. Хороший инструмент для этого — TopAppCharts.com. Например, вы выяснили, что в популярная тема на данный момент — покупки. Вводим слово «покупки» и получаем рейтинг приложений, которые содержат это слово в своем описании. Обратите внимание, что если в рейтинге на TopAppCharts.com приложение появилось, а в App Store прошло незамеченным, то, скорее всего, выбранная вами тема не так уж актуальна.

Еще один важный инструмент для определения конкуренции в выбранной вами нише — сервис Xyologic, при помощи которого можно посмотреть, сколько загрузок в месяц или за всё время получило приложения. Так же, как и в предыдущем случае, можно ввести поисковый запрос, по которому вы получите список приложений, в описании которых содержится это слово. Если видите большое количество загрузок, следовательно, приложения на заданную тему пользуются популярностью.

Наконец, сервис AppAnnie — превосходный бесплатный инструмент для отслеживания рейтинга приложений.

Загляните в будущее

Ещё один вариант выпустить успешное приложение — это предсказать, какие темы будут популярны в App Store в скором времени и выпустить продукт, связанный с ними. Допустим, через три месяца Новый год. Что понадобится людям в преддверии него? Ну, например, приложение для составления списков подарков для всей семьи, или приложение, рассказывающее о скидках в магазинах. Впереди Хэллоуин? Может, нужно сделать какую-нибудь страшненькую игрушку? Олимпийские игры? Замутите приложение, которое будет легко отслеживать результаты соревнований. Можно даже привязывать приложения к выходу самых ожидаемых фильмов. Подумайте, какие ещё события точно не пройдут незамеченным?

В статье описана базовая работа, которую вам надо проделать только на стадии возникновения у вас идеи приложения. Если вы внимательно отнесётесь в такому исследованию, то сможете выделить из общей массы возможностей ту идею, которая «выстрелит» и сможет завоевать своё место в выбранной вами нише.

(via)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<a hrfe=”http://blog.kupibaton.ru/app-idea/#more-867″>отсюда</a>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *